Menu

Заявка

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

апреля 2023

Площадь частных домов снижается.

Площадь частных домов снижается

Свой дом — пару лет назад с этим словосочетанием ассоциировался просторный коттедж, который вмещает пару поколений семьи. Но всё меняется, люди больше не хотят и не могут строить большие дома.

Цены растут, ценности меняются По мнению руководителя одной из строительных компаний, снижение возможностей населения связано с ростом цен на строительство. За два года стоимость строительства выросла на 50%.

Раньше за ту сумму, которую сегодня человек отдает за каркас дома, можно было получить готовое жилище. Сейчас придется подкопить еще на коммуникации и отделку.

Если учесть то, что также потребуется купить мебель, сделать чистовую отделку и минимальный ремонт, сумма получается очень большой.

Но цены выросли не только на стройку. Растут коммунальные платежи, цены на различные услуги. Это значит, что и отапливать большое жилище дорого. Также для тех, кто раньше мог полагаться на клининг, встает вопрос и его высокой стоимости. Поэтому содержать просторный дом обычному человеку сейчас очень непросто.

Еще один фактор, который влияет на сокращение площади, назвали члены Ассоциации деревянного домостроения. По их мнению, после пандемии среди желающих построить дом появилось много тех, кто имеет скромные накопления или не имеет их вообще. Большинство этих людей привыкли жить в маленьких квартирах, поэтому их запрос изначально небольшой. Дом площадью 100 квадратов им не требуется, и они просто хотят жить на своей земле, пусть и в небольшом жилище.

Какой дом нужен семье Площадь дома определяют исходя из состава семьи и ее потребностей.

Базовые помещения в доме Первым делом нужно понять, какое количество спален требуется. Минимальная площадь одной спальни — 10 квадратных метров. Максимальная — не ограничена, но как правило, не больше 22 квадратов.

Далее нужно понять, какой должна быть гостиная. Минимум 15 квадратов необходимо, чтобы разместить все атрибуты: телевизор, диван, столик, мебель для хранения. Комфортной гостиной можно считать комнату от 18 квадратов.

Кухня-столовая. Минимальная площадь — 10 квадратов, но в такой комнате будет тесно. Чтобы все члены семьи могли собраться за столом, нужно, чтобы площадь кухни начиналась от 15 квадратных метров.

Санузел. Ванну и туалет лучше разделить — так один человек не будет разом занимать функциональное пространство полностью. В целом для проживания хватит ванной, площадь которой 3 квадрата, и туалета площадью 2 квадрата. Но если мы говорим о комфорте, ванну нужно проектировать от 8 квадратов, а туалет — от 3. Прихожая должна вмещать шкаф, полку для обуви. Целесообразно сделать ее от 8 квадратных метров, чтобы несколько людей смогли одеться, не мешая друг другу. Тамбур — это зона между улицей и прихожей, которая задерживает холод. Часто там устраивают разные места для хранения. Одеваться в тамбуре не принято, поэтому для проходной зоны хватит 3,5 квадрата.

Дополнительные помещения Кроме традиционных комнат есть те, без которых можно обойтись, но их обустройство делает жизнь немного комфортнее.

Кладовая Оптимальная площадь комнаты, которая может вместить всё, — 6 квадратных метров. Минимальная ограничена квадратов.

Гардеробная Сейчас много удобных гардеробных систем, которые можно разместить в небольшом пространстве и тем самым заменить привычные шкафы. Оптимально отдать под гардеробную от 3 квадратных метров, в ином случае лучше поставить шкаф. Прачечная комната Перенести всю сырость из ванной в отдельное помещение — мечта многих людей. На выручку приходит постирочная комната, где устанавливают стиральную машину, сушилку, гладильную доску, а также отводят места для хранения. Площадь такой комнаты обычно от 2 до 6 квадратов.

Кабинет Работать из дома можно в любой комнате, но для многих это сложная задача. В этом случае в доме можно предусмотреть кабинет — место, где ничего не отвлекает. Его площадь должна быть от 5 квадратных метров.

Если стоимость строительства растет, то, к счастью, стоимость владения просторным участком пока остается на разумном ценовом уровне. Гектар земли все еще можно купить у проекта «Мой гектар» за 100 000 рублей. А построить ли там небольшой домик, чтобы сэкономить, или выложиться максимально и создать фамильную усадьбу, каждый решает сам.

Дзен. Мой Гектар

 

Подробнее ...

МИНСТРОЙ: РАЗРАБОТАНЫ РЕШЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ИЖС

МИНСТРОЙ: РАЗРАБОТАНЫ РЕШЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ИЖС

Минстрой России подготовил решения, связанные с развитием индивидуального жилищного строительства на территории РФ. Об этом в четверг сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«У нас буквально завтра будет совещание у президента, мы будем предлагать ряд решений, связанных с развитием индивидуального жилищного строительства… Это даст возможность стимулировать дополнительный объем жилищного строительства в нашей стране», — сказал замминистра на заседании комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России.

Стасишин также отметил, что ведомство ведет работу с Минсельхозом по увеличению эффективности сельской ипотеки.

В среду в ходе правительственного часа в Госдуме министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин сообщал, что количество ипотечных кредитов на частные дома на территории РФ по итогам 2022 года выросло в три раза. Он отмечал, что, согласно опросам, 70% граждан хотят жить в своем доме, поэтому такое жилье нужно сделать доступным, а процесс его строительства для гражданина максимально простым.

Источник - ТАСС

 

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS

Контакты

Аренда коммерческой недвижимости

Галина,

тел:8-918-460-55-82

тел:8-952-815-76-77

e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Log In or Register